Главная О проекте Логистика Услуги Контакты
Рус Eng

Порты выбирают где посуше

06-10-2013, 16:07
Группа компаний «Акваресурсы» намерена построить транспортно-логистический центр, работающий по принципу «сухого» порта. Стоимость проекта оценивается в $18 млн.Аналогичный центр для переработки грузов на подходе к приморским портам создает РЖД

Как отмечают эксперты, создание «сухих портов» в Приморье укладывается в общероссийскую тенденцию, однако на Дальнем Востоке проблемой может стать пропускная способность железной дороги.

Cоглашение о сотрудничестве по реализации проекта «сухого порта» в Артеме подписали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и президент группы компаний «Акваресурсы» Руслан Кондратов. Приступить к его реализации планируется в следующем году, «Акваресурсы» намерены вложить $18 млн.«Место, которое мы выбрали, находится между Владивостоком, Находкой и перспективным направлением на Хабаровск. Соединяя все потоки, мы в общем-то убираем из города (Владивостока.— „Ъ“) транспортную нагрузку, выносим ее за его пределы. Делаем доставку более логичной, быстрой — то к чему стремятся в мире»,— сказал господин Кондратов. Главный принцип работы транспортно-логистического центра заключается в накоплении судовых партий, идущих на экспорт, что позволит активно задействовать операции вагон-судно без выгрузки на причал. В «сухом» порту будут формироваться также отправительские маршруты импортных и транзитных грузов.

В состав «Акваресурсов» входит несколько крупных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий Дальнего Востока. Компания обладает складскими емкостями в объеме 50 тыс. т для хранения мороженой рыбной продукции. Годовой оборот составляет 700-800 тыс. т. В активе компании семь причальных сооружений, способных одновременно обрабатывать 9-11 судов.

Как отметили в администрации Приморья, центр создается для более плотного взаимодействия железнодорожного и морского транспорта, что позволит сделать перемещение экспортных грузов более эффективным. Кроме этого, проект будет способствовать загрузке Транссибирской магистрали («сухой» порт появится недалеко от станции Угловая) в обратном направлении — на запад.

Заметим, что свой транспортно-логистический центр намерено построить в Приморье и ОАО «РЖД». Одно из возможных мест размещения — в районе станции Уссурийск. Сумма инвестиций не называлась.В зону обслуживания планируемого центра помимо приморских портов подпадают сухопутные погранпереходы Гродеково—Суйфэньхэ (КНР), Махалино—Хуньчунь (КНР), Хасан—Туманган (КНДР).

«Сухой порт — это тыловая площадка обычного порта, удаленная от него на некоторое расстояние. Грузы могут проходить в сухом порту все виды обработки, таможенного оформления и прочие операции, что проводятся в обычном порту. В основном это контейнерные грузы, но возможна и обработка других типов грузов»,— пояснил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Аналитик отмечает, что в России уже имеется опыт создания подобных портов. По его мнению, такой терминал в Приморье способен разгрузить инфраструктуру местных портов, подъездные пути к обычным портам будут более свободными, они смогут оперативнее отправлять и принимать грузы. «Но понятно, что и расширение пропускной способности Транссиба и БАМа также необходимо, иначе „сухие порты“ через какое-то время окажутся неспособными нормально работать»,— добавил Дмитрий Баранов.

В объективе



Другие новости


Архив новостей