Главная О проекте Логистика Услуги Контакты
Рус Eng

"Сухой порт" получил разрешение на контейнерные операции на железной дороге

13-01-2014, 03:25

По результатам обследования, комиссия Дальневосточного Территориального Управления Росжелдора установила, что строящийся в поселке Угловое Артемовского городского округа Транспортно-логистический центр типа «Сухой порт» удовлетворяет всем необходимым требованиям для выдачи технических условий на повышение грузооборота до 3 миллионов тонн грузов в год.

Комиссия обследовала железнодорожные пути необщего пользования, приобретенные к настоящему времени погрузочно-разгрузочные устройства и контейнерную площадку площадью 3 000 квадратных метров. В заключении комиссии указано, что результаты обследования площадки удовлетворяют требованиям для погрузки контейнеров на железнодорожный транспорт.

На территории Транспортно-логистического центра в настоящий момент продолжаются работы по созданию складского комплекса класса «А», начатые в сентябре 2013 года. Следующим этапом реализации проекта станет получение технических условий от ОАО «Российские железные дороги» на предоставление «Сухому порту» грузопотока в объеме 3 миллиона тонн в год.

Напомним, проект «Сухой порт» был впервые представлен на Дальневосточном Инвестиционном Конгрессе 6 сентября 2013 года. Инициатором реализации проекта выступила Группа Компаний «Аква Ресурсы». Президент Группы Компаний Руслан Кондратов в ходе Конгресса заявил, что «реализация проекта положительно скажется на всей транспортной инфраструктуре Юга Приморского края. Проект «Сухой порт», основанный на повышении эффективности взаимодействия железнодорожного, автомобильного и морского транспорта, позволит

равномерно распределить транспортную нагрузку между Владивостоком, Находкой при выходе на Транссибирскую магистраль. За пределы Владивостока будет вынесена отгрузка мороженной рыбопродукции. Все это позволит сделать перемещение грузов по территории Приморья более эффективным и способствовать загрузке Транссибирской магистрали в обратном направлении», - отметил Руслан Кондратов.

В ходе Дальневосточного Инвестиционного Конгресса между президентом Группы Компаний «Аква Ресурсы» Русланом Кондратовым и губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации проекта. Глава региона высоко оценил проект «Сухой порт» и отметил, что «доля транспорта в экономике края велика — 18%. Развивая транспортные коридоры в регионе, мы можем изменить логистическую схему и, соответственно, удешевить товар. Ведь через Приморье завозится много товаров на Дальний Восток, и перспектива внедрения логистических проектов может служить основой развития центров экономического роста, расположенных вдали от побережий. Содействие развитию сухопутных портов может оказаться в итоге одним из важных средств достижения этой цели», - сказал губернатор.

СПРАВКА:

«Сухой порт» - внутренний терминал, непосредственно связанный автомобильным или железнодорожным сообщением с морским портом. Выполняет функции центра для перевалки морских грузов на внутренних направлениях. В дополнение к перевалке грузов, сухие порты могут также принимать грузы на хранение и оказывать услуги по таможенному оформлению товаров. Крупнейший сухой порт в Латинской Америке и третий по величине в мире находится в Бразилии. В России первый сухой порт был открыт в 2011 году, в Ленинградской области.

В объективе



Другие новости


Архив новостей